Восстановление RAID массивов

Жесткие диски сегодня можно назвать основным хранилищем данных. Однако этот способ хранения информации не обеспечивает 100% надежность. Поэтому пользователи ищут что-то более безопасное и отказоустойчивое. И для этого они объединяют накопители в Рейд массивы (RAID, Redundant Array of Independent Disks, массив независимых дисков). 

Такие “объединения” могут быть разных конфигураций, в зависимости от поставленных задач. Например, есть RAID для создания и хранения резервной копии информации, а есть такие массивы, которые обеспечивают быстродействие, ускорение существующей дисковой системы. Впрочем, ни один массив не гарантирует отсутствие проблем с хранением информации на компьютере. 

Восстановление данных с RAID тоже может потребоваться по ряду причин. Расскажем, почему это может произойти и как получить доступ к утраченным данным, если проблема все-таки возникла. Но начнем с того, что же такое RAID-массивы, что они собой представляют и как работают.

Преимущества восстановления данных в Айкэн
  • Защита персональной информации
  • Оперативная бесплатная диагностика проблемы
  • Бесплатный вызов курьера по всей России
  • Оплата только при положительном результате
  • Специальное оборудование и «чистая комната»

Что такое RAID массив

Итак, RAID массив — это несколько винчестеров, соединенных с помощью контроллера. После создания массива качество использования жестких дисков резко повышается. Стоимость создания массива Рейд во многом зависит от того, какой контроллер будет использоваться. 

Если он недорогой, то массив собрать проще, но и уровень безопасности при хранении информации здесь будет не самый высокий. Но и дорогие модификации не обеспечат 100% безопасность и полную защиту данных от потери, поэтому восстановление RAID может понадобиться вне зависимости от того, какой у вас контроллер.

 

Профессионалы знают, что восстановление данных с массива Рейд будет сильно отличаться в зависимости от того, о каком уровне массива идет речь. 

И особенности здесь будут следующими:

  1. RAID 0, stripe или страйп. Здесь речь идет о 2 носителях, дисках, которые обрабатывают данные совместно, последовательно, после их разбивки на блоки. Но если выйдет из строя один диск из пары, то потеря информации практически гарантирована. Ведь каждый файл в stripe хранится на всех носителях массива одновременно. Предупредить возможные потери вы сможете, если для хранения особо важной информации создадите отдельный носитель. Страйп — хороший выбор, когда нужна высокая производительность (например, если речь идет об игровом компьютере). 
  2. RAID 1 или зеркало. Это надежная система хранения данных, и восстановление информации здесь требуется крайне редко. Пока хотя бы один из носителей в массиве остается работоспособным, доступ к данным не пропадает. Но эта система работает с низкой производительностью и с малым объемом дисков. Поэтому ее выбирают только тогда, когда критичной считается именно безопасность данных, но не другие параметры. Зеркало подходит, когда речь идет о хранении и переработке максимально ответственной информации. 
  3. RAID 10: для его создания понадобится 4 диска, и тогда можно провести объединение массивов 0 и 1 уровней. Здесь могут возникнуть проблемы либо с дисками, либо с контроллером. При обнаружении неисправностей нужно сразу же выяснить, какая пара здесь образует страйп, и из нее извлечь важную информацию. 
  4. RAID 2 по принципу хранения информации похож на stripe. Данные здесь разбиваются на блоки и хранятся одновременно на всех дисках. Но один носитель можно дополнительно зарезервировать под возможную коррекцию ошибок, благодаря чему восстановление пройдет проще и быстрее. 
  5. RAID 5 — это массив с контролем четности, который создается на основе 3 носителей как минимум. Общий объем рассчитывается как сумма дисков минус один. Система получается довольно отказоустойчивой, и восстановление RAID 5 нужно редко.

При использовании массивов нельзя запускать автоматическую инициализацию дисков, так как это приведет к критическим ошибкам. Точно так же нельзя собирать новый массив на основе старых носителей. Кроме того, запись непосредственно на диски не производят, поскольку это спровоцирует затирание кластеров. 

Восстановление не рекомендуют проводить стандартными утилитами, рассчитанными на работу с HDD. 

Причины выхода RAID массивов из строя

Когда же может понадобиться восстановление данных RAID? Почему возникают неисправности и по какой причине массив может разваливаться?

Вам может потребоваться восстановить RAID, если:

  • Имеет место служебная халатность администратора сети (человеческий фактор). 
  • Не сделали бэкап. При возникновении проблем всегда оказывается, что это очень важная процедура.
  • Изначально использовались винчестеры сомнительного качества.
  • Все используемые носители одновременно перешли в off-line режим. Например, это может быть, если у дисков проблема со SMART. 
  • Произошла вирусная атака.
  • В диск попала вода или он перегрелся. 

Во всех этих случаях вам понадобится проводить восстановление данных с массива RAID, так как сбои в работе практически со 100% вероятностью приведут к проблемам с доступом к информации. 

Способы восстановления RAID массивов

Чаще всего восстановление RAID проводится программным способом. Одной из востребованных утилит считается Recovery RAID data, которая будет работать с инсталлированным браузером и при наличии как минимум 1 Гб оперативной памяти. 

Программа считается интуитивно понятной и подходит даже для неопытных пользователей. Но нужно учитывать, что самостоятельные действия без опыта могут не привести к желаемому результату, то есть данные все-таки окажутся утрачены. 

Впрочем, если вы хотите попробовать, то действовать нужно следующим образом:

  • Нажмите кнопку “Найти раздел” и выполните поиск.
  • Сохраните результат, поставьте нужные галочки и выберите “Использовать выделенные”.
  • Нажмите “Сканировать”.
  • Вы увидите сообщение о выборе типа файловой системы и должны будете выбрать подходящий алгоритм. Вам понадобится восстановление файловой системы. 
  • Запустите программу. Она выполнит сканирование и предоставит вам папку с результатами, откуда вы потом сможете сохранить все данные.
  • Функционал утилиты предполагает возможность предварительного просмотра. 

Есть и еще один вариант. Например, если вам нужно восстановить RAID 5, то вначале нужно подсоединить все носители к ПК, причем так, чтобы они инициализировались как отдельные устройства. Причем диски подключают последовательно: они должны определиться в правильном порядке. 

Дополнительно подключают еще один HDD, который будет задействован в качестве резервного хранилища. После этого нужно запустить приложение R-Studio. 

После запуска программы выберите Create Virtual Block RAID и добавьте участников, выполните необходимые настройки и нажмите на Refresh. Если вы все сделали правильно, то теперь можете увидеть разделы, доступные для восстановления.

Кроме того, проводить работы по восстановлению данных с массива RAID можно и аппаратным способом. Этот способ — только для опытных пользователей. Суть здесь заключается в том, что имеющийся массив пересобирается заново на новом контроллере, при этом нужно обеспечить абсолютную идентичность конфигурации. 

Если использовать ребилд, то это приведет к окончательной потере данных. Такие работы не стоит проводить самостоятельно: лучше обратиться за помощью к специалистам. 

Предлагаем профессиональное восстановление данных с Рейд массива с помощью лицензионных программ и современного компьютерного оборудования. Наша лаборатория по восстановлению данных Айкен в Москве работает с накопителями информации любого типа. Обеспечиваем бесплатную диагностику устройств.