Диск не инициализирован: как восстановить?

Инициализация жесткого диска: определения, проблемы и возможные ошибки.

После того, как вы установили жесткий диск в компьютер, и он определился в BIOS (базовой системе), необходимо провести инициализацию, чтобы его можно было использовать в дальнейшей работе. Иначе, вы просто не сможете увидеть его в «проводнике» и создать разделы, обеспечить ввод и вывод данных. Это стандартная процедура при установке нового ЖД, но, если Windows запрашивает инициализацию для внешнего HDD, который раньше исправно работал и уже не впервые был подключен к компьютеру, это может говорить о его неисправности. Так что же делать, как исправлять, что делать, чтобы файлы не пропали? Начнем по порядку.

Что такое инициализация?

Фактически, это формирование правил загрузки данных о операционной системе и логических разделах, RAID массивах, запись так называемого «нулевого сектора». Важно помнить, данные о предыдущих разделах устройства будут перезаписаны после и у вас не будет доступа к информации, которая ранее на них располагалась. Поэтому не стоит трогать жесткий диск в системе или сетевой накопитель Sinology, если на нем содержатся важные сведения, иначе потеря файлов обеспечена.

Что же делать, если диск не инициализирован? Нужно зайти в «Управление дисками», выбрать нужный, кликнуть на него левой кнопкой мыши и выбрать пункт «Инициализировать». После этого вам будет предложено выбрать стиль разделов (MBR подходит для дисков объемом до 2,2TB, или GPT для больших объемов), файловую систему и букву для него. В случае успешного завершения, все разделы HDD должны отображаться в «проводнике» и быть доступными для дальнейшей работы. Но в некоторых случаях процесс завершается неудачей и накопитель снова оказывается в статусе «не проинициализирован».

Не инициализируется жесткий диск ошибка: ввода вывода

Иногда HDD не инициализируется, особенно часто это бывает с внешними жесткими дисками. При попытке может появиться всплывающее окно «Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода/вывода». Это может быть тревожным сигналом о том, что диск вышел из строя. По возможности, прислушайтесь, не издает ли HDD нетипичных для него звуков, например, стук, писк или щелчки. Если таковые имеются, наверняка проблема механического характера и любую работу с диском лучше прекратить. Также, иногда не удается инициализировать диск из-за проблем с загрузочным сектором. Такое часто бывает с файловой системой Fat32, NTFS более устойчива к таким сбоям.

Не удается инициализировать жесткий диск

Бывает немало случаев, когда невозможно провести инициализацию HDD штатными средствами Windows. Если данные на нем не имеют особой ценности, можно воспользоваться утилитами, но они помогут только в случае логических сбоев. Так же, зачастую к этому приводят сбои в механических частях устройства, например, выход из строя блока магнитных головок (считывающее устройство ЖД) или проблемы с поверхностью магнитных пластин.

Если сведения с ЖД имеют для вас ценность, проводить процедуру нельзя, заново внесенная информация о разделах приведет к потере предыдущей. Так как же тогда восстановить файлы? Можно попытаться править нулевой сектор при помощи специальных программных средств, таких как MBR Fix, TestDisk, Acronis Disk Director или любых других, предназначенных для реанимации структуры накопителя. Эти же программы позволяют делать бэкап MBR с исправных, что в будущем может помочь восстановить не проинициализированный диск, если возникнет проблема с MBR. Все манипуляции можно проводить только в том случае, если SSD не является загрузочным. В противном случае, компьютер просто не сможет произвести загрузку системы, будет перезагружаться или некорректно отображать разделы HDD.

К сожалению, когда не удается инициализировать жесткий диск в Windows, чаще всего, проблема намного серьезнее, чем сбой MBR. В этих случаях попытки самостоятельного восстановления могут усугубить ситуацию и усложнить процесс получения информации (ее можно полностью потерять). Для обнаружения данных лучше сразу обратиться в специализированный сервис. Вам помогут вернуть важное и по возможности, работоспособность устройства.