Москва   Третьяковская,
1-ый Кадашевский пер. дом 13, стр.1
                          +7 (495) 649-06-46
+7 (977) 849-06-46
       [ Другие способы связи ]
[круглосуточный телефон]
+7 (495) 649-06-46
[напишите в Telegramm, Viber или WhatsApp]
+7 (977) 849-06-46
Заявка на бесплатную диагностику

Yandex против Google

По сообщению INTERFAX.RU, Федеральной антимонопольной службой России возбуждено дело против Google. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, дело возбудили по жалобе «Яндекса». Рассказал это г-н Артемьев на «правительственном часе» в Государственной Думе. Поводом для обращения в ФАС послужило мнение российской компании «Яндекс», что Google нарушает антимонопольное законодательство. «Яндекс» обвиняет Google в злоупотреблении доминирующим положением и сговоре с компаниями-производителями IT-продуктов. Жалоба «Яндекса» была рассмотрена, и действительно были найдены некоторые правонарушения.

«Яндекс» считает, что такие пользовательские сервисы, как почта, карты, поиск, нужно отделить от ОС Android. Напомним, что в 2014 году Google был установлен запрет, касающийся переустановки сервисов «Яндекс» на устройствах Explay, Prestigio и Fly. По мнению «Яндекс», наличие пакета технологий Google Mobile Services (GMS) по сути дела позволяет Google диктовать свои условия.

Если производитель не дает своего согласия заниматься на своих мобильных устройствах промоушеном продуктов Google, он может быть лишён права доступа к некоторым компонентам платформы Android. Например, из навязываемых продуктов «Яндекс» называет поиск Google по умолчанию.

Как сказал «Интерфаксу» Владимир Кудрявцев, который является руководителем управления информационных технологий ФАС, в случае установления нарушения компанией Google антимонопольного законодательства, ответчику может быть предписано исключение из соглашений с компанией-производителем мобильных устройств пунктов, ограничивающих установление сервисов и приложений других разработчиков.