Москва   Третьяковская,
1-ый Кадашевский пер. дом 13, стр.1
                          +7 (495) 649-06-46
+7 (977) 849-06-46
       [ Другие способы связи ]
[круглосуточный телефон]
+7 (495) 649-06-46
[напишите в Telegramm, Viber или WhatsApp]
+7 (977) 849-06-46
Заявка на бесплатную диагностику

«Лаборатория Касперского» предупреждает…

Исследования специалистов «Лаборатории Касперского» привели к неутешительным выводам: ваши гаджеты могут быть легко уязвимы для злоумышленников. По оценке Дэвида Джейкоби такая домашняя техника как телевизор может стать легкой добычей для IT-преступников. Например, модели телевизоров smart tv, роутеры и сетевые устройства для хранения данных, иначе называемых сетевыми накопителями, могут оказаться привлекательны для людей, нечистых на руку.

По оценке специалистов, главной проблемой современных «умных» гаджетов стало отсутствие качественного и надежного шифрования, а также несложные пароли к многочисленным устройствам, которые устанавливаются раз и навсегда и практически никогда не меняются пользователем. Например, пользователи зачастую и не понимают, что покупая медиаконтент через свой «умный» телевизор, могут легко перечислить деньги не по назначению, а на счет злоумышленников. Таким образом, атака типа man-in-the-middle становится, увы, возможной.

Роутеры тоже показали себя не с лучшей стороны. Например, по мнению Дэвида Джейкоби, роутеры имеют функции, доступные только интернет-провайдерам. Выяснилось, что доступны к управлению секции веб-интерфейса, а именно, контроль доступа, обновления, веб-камеры. Именно этот функционал обычному рядовому пользователю недоступен. Когда закончился эксперимент, «Лаборатория Касперского» оповестила всех производителей устройств об имеющихся существенных недочетах, и в настоящее время работает над их устранением вместе с производителями.