Москва   Третьяковская,
1-ый Кадашевский пер. дом 13, стр.1
                          +7 (495) 649-06-46
+7 (977) 849-06-46
       [ Другие способы связи ]
[круглосуточный телефон]
+7 (495) 649-06-46
[напишите в Telegramm, Viber или WhatsApp]
+7 (977) 849-06-46
Заявка на бесплатную диагностику

Жесткий диск упал и не работает

Часто к нам приходят клиенты, и обозначают проблему очень просто и лаконично: «жесткий диск упал и перестал работать». К сожалению, такая формулировка дает приличное количество возможных «диагнозов». Ниже, попробуем разобраться, в чем причина выхода из строя жесткого диска после падения (а также – после других видов физического воздействия).

Основная причина выхода из строя жесткого диска после падения – это его конструкция и особенности. Жесткий диск является достаточно хрупким техническим изделием. И любое физическое воздействие может привести к тому, что накопитель перестаёт определяться или определяется с ошибками.

Жесткий диск упал и перестал работать: возможные проблемы и решения

Начнем с самого простого. При не сильных воздействиях, трясках, ударах и т.д. может повредиться поверхность магнитного диска. Такое повреждение характерно в том случае, когда воздействие происходит во время работы. При этом, винчестер может открываться и работать, но копировать информацию с ошибками, или не копировать вовсе, возможно часть информации не будет доступна или видна. Также, есть вероятность, что жесткий диск не будет определяться вовсе, если, например, повреждения появились в области служебной информации накопителя. Решать самостоятельно проблему можно, если данные видны и хоть как-то копируются. Если данные важные, то лучше не рисковать, поскольку процесс такого вычитывания также может деструктивно сказаться на поверхности вашего диска или считывающих головок.

Если жесткий диск упал и не работает: возможные проблемы

Следующая в списке неисправность – механическая, а именно — повреждение блока магнитных головок. Представьте, что ваш диск упал, перестал определяться и начал издавать нехарактерный для своей работы звук. Звуки на разных дисках могут отличаться. Это могут быть стуки, скрежеты, скрипы, пощелкивания или «похрустывания». В любом случае, что-то идет не так. В любом из выше перечисленных сценариев речь чаще всего идет как раз о повреждении блока головок. И опять, если данные важны, не пытайтесь исправлять проблему самостоятельно. Это может привести к полной её потере и абсолютной невозможности восстановления информации, даже в условиях специализированной лаборатории. Чаще всего нужна процедура пересадки блока головок с донорского накопителя. Донор подбирается специально, соответствуя условиями совместимости. Далее, в специальных условиях, в беспылевой среде, которая чаще всего создается ламинарным потоком очищенного воздуха, производится процедура пересадки «донорского» блока в гермозону «пациента». После этого на специальном оборудовании производится посекторное вычитывание неисправного накопителя. Иногда бывает, что при данной неисправности, поврежденные головки могут повредить и поверхность магнитных блинов. При возникновении такой ситуации, вычитывание информации усложняется и может привести к частичной или полной потери данных.

Клин двигателя после падения жесткого диска

Далее, можно отметить следующую проблему. Чаще всего её называют клином двигателя. Это не совсем корректно, однако, для простоты понимания, обозначим её именно так. Происходит это при сильном ударе или падении с большой высоты. Происходит заклинивание вала и шпиндель перестаёт вращаться. Симптомы неисправности: диск не раскручивается и издаёт чаще всего тихие пищащие звуки.

Вариантов решения проблемы может быть несколько:

  1. «Расклинивание»
  2. Пересадка пакета блинов в «донорскую банку»

Расклинивание производится с помощью специального инструмента с длинным рычагом. Такое решение не всегда подходит, т.к. во-первых – необходимы специальные условия для вскрытия гермозоны hdd. Во-вторых, способ работает только в случаях не сильного заклинивания и требует контроля после проведения за наличием «биения» пакета магнитных блинов в допустимых пределах, чтобы не повредить поверхность магнитными головками при попытке чтения.

Второй способ, это собственно пересадка пакета блинов в «донорскую банку». Подбирается аналогичный диск с не заклинившим валом, специальными держателями достаются весь пакет одновременно, пересаживается в «донора» и далее происходит вычитывание на специализированном оборудовании. В такой процедуре важно соблюсти центровку дисков, если их 2 и более. Смещение одного диска по оси относительно другого может привести к тому, что диск не будет определяться и потребует дополнительной центровки.

Мы привели примеры наиболее часто встречающихся неисправностей и их методов решения, в случае, когда жесткий диск упал, либо было произведено любое другое физическое воздействие. Есть и другие виде проблем и другие способы их решения, но это частные случаи, которые требуют дополнительного разбора.