Москва   Третьяковская,
1-ый Кадашевский пер. дом 13, стр.1
                          +7 (495) 649-06-46
+7 (977) 849-06-46
       [ Другие способы связи ]
[круглосуточный телефон]
+7 (495) 649-06-46
[напишите в Telegramm, Viber или WhatsApp]
+7 (977) 849-06-46
Заявка на бесплатную диагностику

Программные и логические сбои флешек

На самом деле, флешки устройства довольно простые. Состоят они из следующих частей:

  • Плата PCB – PCB представляет собой многослойную печатную плату, на которой установлены все элементы. Самыми типичными неисправностями являются внутренние обрывы проводников при механическом повреждении, например при ударах или изгибах. Также часто причиной сбоев служит некачественная пайка. Проявления: нестабильная работа устройства.
  • USB разъём – проблемы с USB разъёмом могут быть также вызваны механическим повреждением или некачественной пайкой контактов. Проявления: флэш-диск определяется &laquoчерез раз&raquo.
  • Преобразователь напряжения из 5-и в 3,3 вольта – преобразователь напряжения (стабилизатор) конвертирует и стабилизирует напряжение, которое флешка получает от компьютера. Дело в том, что для работы контроллера и флэш памяти необходимо напряжение, отличное от того, что подается на разъем USB. Проявления: устройство не определяется совсем, или отображается в системе как «неопознанное». Чаще всего преобразователь напряжения выходит из строя при переполюсовке USB разъёма.
  • Микросхема контроллера – контроллер представляет собой микросхему, которая управляет NAND памятью и передачей данных. Контроллер содержит следующие данные: тип микросхемы NAND-памяти, информация о производителе устройства, прочие служебные данные, необходимые для работы флэш накопителя. Проявления: флэшка определяется системой как неизвестное устройство; система показывает нулевой или меньший реального объём памяти. Чаще всего контроллер выходит из строя при так называемом &laquoгорячем$raquo извлечении флэшки, то есть, при, попросту говоря, выдергивании её из разъема в процессе работы. Обычно восстановить контроллер можно, если перепрошить его специальными программами, выпускаемыми производителями флеш-памяти.
  • Микросхема с энергонезависимой NAND памятью – NAND микросхема это основная часть устройства. Она представляет собой энергонезависимую память, в которой, собственно, и хранится вся информация. Проявления: невозможность чтения или записи на устройство, появление так называемых &laquoбэд блоков&raquo (ошибочных блоков памяти). Такие ошибки возникают в связи со старением или по иным причинам. Исправить можно при помощи форматирования фирменным приложением, с уменьшением общего размера флэш-памяти.
  • Кварцевый резонатор, обычно на 12 Mhz – кварцевый резонатор представляет собой устройство, формирующее опорную частоту для работы контроллера и флэш памяти. Ломается он крайне редко, но если это происходит, флэш не определяется в системе совсем или отображается в системе как &laquoнеизвестное устройство&raquo.

  Дополнительная информация о контроллере

Контроллер выполняет одну из основных функций: передачу данных между флэш-памятью и компьютером. Самим контроллером управляет микропрограмма, записанная в микросхеме памяти. В основном эта микросхема содержит параметры памяти, программу-транслятор, различные идентификаторы и флаги (например — флаг запрета записи). Если происходит сбой питания, например, в результате неправильного извлечения устройства, то может произойти и сбой микропрограммы контроллера. Последствием таких сбоев является блокировка контроллера и невозможность ответа на запросы операционной системы. В других случаях блокировка может произойти в результате износа микросхемы памяти. При появлении дефектных блоков или превышении порога циклов записи контроллер сам помечает блок как неиспользуемый и блокирует возможность записи.

Если подключить такой флэш-диск к компьютеру, то система, скорее всего, опознает его как &laquoнеизвестное устройство&raquo, имеющее формат RAW. В других случаях диск может отображаться в системе нормально, но иметь нулевую ёмкость, а при попытке обращения к нему, система выдаст сообщение «Вставьте диск» или &laquoНет доступа к диску&raquo. Бывают случаи, когда флэш-диск становится доступным только для чтения. Вся информация на нём доступна и отлично читается, а при попытке записи, удаления или форматирования выводится сообщение: &laquoДиск защищен от записи&raquo. Это происходит в тех случаях, когда контроллер перешел в режим защиты данных после обнаружения ошибок в микропрограмме или самой флэш-памяти. Режим защиты служит для предотвращения дальнейшего разрушения устройства. Нужно отметить, что используемый во флэшках тип памяти NAND повреждается, в основном, в процессе записи данных.

Большинство программ по восстановлению флеш-памяти осуществляют полное её форматирование, а значит, если требуется сохранить важные данные, обязательно обратитесь к специалистам по восстановлению информации. Только специалисты, с помощью специального оборудования смогут считать и расшифровать информацию непосредственно из микросхемы NAND памяти, минуя неисправный управляющий контроллер.

  Полезные ссылки

  • Если вам необходимо восстановить данные с флешки, то рекомендуем вам ознакомиться с информацией на соответствующей странице
  • Если вы не нашли нужную для вас информацию, вернитесь на главную страницу.