Москва   Третьяковская,
1-ый Кадашевский пер. дом 13, стр.1
                          +7 (495) 649-06-46
+7 (977) 849-06-46
       [ Другие способы связи ]
[круглосуточный телефон]
+7 (495) 649-06-46
[напишите в Telegramm, Viber или WhatsApp]
+7 (977) 849-06-46
Заявка на бесплатную диагностику

Возможные причины возникновения нарушений логической структуры диска

Признаки физических неисправностей: жёсткий диск не определяется в BIOS, в процессе работы жесткий диск вибрирует, слышны посторонние звуки и т.д. Любое восстановление данных производится одним из двух методов: физическим или логическим. Рассмотрим оба метода подробнее.

Физическое восстановление информации требуется только при критических изменениях в механике/электронике жесткого диска, проще говоря, при его поломке. Логическое же восстановление применяется в случае программных ошибок: неверном удалении файла, сбое питания, ошибках чтения-записи и т.д.

Для большей наглядности, представим информацию на жестком диске, как текст на листе бумаги. В нашем примере информация — это текст, а носитель информации — лист бумаги. Если Вы случайно порвали листок или пролили на него кофе, то, скорее всего, придется иметь дело с физическим восстановлением. Вы попытаетесь склеить лист или как-то удалить чернила. Если же вы случайно стерли текст ластиком или написали его неразборчиво, то это случай в котором требуется логическое восстановление данных.

Для большей наглядности, представим информацию на жестком диске, как текст на листе бумаги. В нашем примере информация — это текст, а носитель информации — лист бумаги. Если Вы случайно порвали листок или пролили на него кофе, то, скорее всего, придется иметь дело с физическим восстановлением. Вы попытаетесь склеить лист или как-то удалить чернила. Если же вы случайно стерли текст ластиком или написали его неразборчиво, то это случай в котором требуется логическое восстановление данных.

Обращаем ваше внимание, что физическим восстановлением должны заниматься исключительно профессионалы. Если вам никогда не приходилось ремонтировать жесткие диски или восстанавливать флэшки, то настоятельно рекомендуем отнести сломанное устройство к специалисту, который сможет грамотно оценить возможные методы решения проблемы и выберет верный путь.

Аналогичный совет можно дать и относительно логического восстановления, однако, некоторые типичные проблемы, вполне можно попытаться решить самостоятельно. Однако не стоит забывать, что в таком случае ответственность за возможную безвозвратную потерю информации вы полностью берете на себя!

Итак, давайте подробно разберем типичные случаи потери данных, при которых возможно логическое восстановление. По частоте возникновения, типичные задачи логического восстановления данных можно выстроить в следующем порядке. Первое и самое частое: ошибочное (случайное) удаление файлов с носителя. В большинстве случаев эту проблему можно решить с помощью широко распространенных приложений для восстановления данных.

Существует целое семейство аналогичных программ, написанных программистами-любителями, которые производят сканирование жесткого диска на наличие удаленных файлов и папок и предоставляют возможность их восстановления. Принцип работы этих программ довольно прост: после удаления файл, чаще всего, не уничтожается физически с носителя, а лишь помечается как удаленный. То есть сами данные никуда не исчезают, а хранятся на носителе до тех пор, пока поверх них не будут записаны другие данные. Если с того момента, как вы удалили файл, прошло немного времени или же запись данных ещё не производилась, то скорее всего файл можно будет восстановить в первоначальном виде. В более сложных случаях возможно лишь частичное восстановление информации. Такое может произойти, если на одну часть диска, которую занимал файл, уже была проведена запись, а другая осталась неизменной.

Плюсом использования подобных приложений является простота, так как все программы такого рода обладают понятным пользовательским интерфейсом и зачастую снабжены подробными комментариями. Кроме того, практически все они гарантируют, что имеющиеся на носителе данные останутся неприкосновенными, так что риск потерять остальные файлы сведен к минимуму. С другой стороны эффект от использования этих программ невелик. Заметнее всего это проявляется на системных томах жестких дисков. Дело в том, что для запуска самой программы для восстановления операционной системе необходимо произвести запись данных в виртуальную память, а эта запись вполне может оказаться на месте восстанавливаемого файла. После нескольких перезагрузок компьютера эффективность любой из программ этого семейства снижается в разы. Отсюда вывод: использовать подобные программы для восстановления данных имеет смысл на несистемных томах жестких дисков или флэш-карт. Если же произошло удаление критических данных на системном томе, то лучше всего сразу же выключить компьютер, сделав при этом минимально возможное количество процедур записи, и отнести носитель специалисту.

  Полезные ссылки

  • На нашем сайте на странице Программы вы сможете скачать бесплатное программное обеспечение и попробовать восстановить данные после форматирования своими силами.
  • Если вам необходимо восстановить данные с жесткого диска, то рекомендуем вам ознакомиться с информацией на странице Восстановление данных с жесткого диска.
  • Если вы не нашли нужную для вас информацию, вернитесь на главную страницу или оформите Заявку Online, и мы свяжемся с Вами в самые короткие сроки!