Москва   Третьяковская,
1-ый Кадашевский пер. дом 13, стр.1
                          +7 (495) 649-06-46
+7 (977) 849-06-46
       [ Другие способы связи ]
[круглосуточный телефон]
+7 (495) 649-06-46
[напишите в Telegramm, Viber или WhatsApp]
+7 (977) 849-06-46
Заявка на бесплатную диагностику

Когда жесткий диск пищит и не запускается

Жесткий диск пищит и не запускается - один из распространенных симптомов неполадок с винчестером, но при этом – это симптом, не однозначно определяющий характер проблемы.

Итак, когда вы слышите, что ваш жесткий диск, будь он внешним или внутренним, начал издавать звуки, похожие на писк, это может быть как простой проблемой с нехваткой питания, которую можно решить самостоятельно, так и серьезной механической неисправностью, решить которую под силу только профессионалам.

Рассмотрим все возможные варианты и способы решения проблем, при которых ваш диск «начал пищать».

Причина #1: нехватка питания

Одной из самых простых проблем может быть нехватка питания, подаваемая на плату электроники, для запуска двигателя накопителя. Такое достаточно часто можно наблюдать на внешних жёстких дисках, у которых вышел из строя переходник от интерфейса накопителя к интерфейсу, например, USB. Решение достаточно простое: для начала нужно проверить накопитель на разных выходах и разных соединительных проводах. Если ситуация не изменилась, то потребуется замена переходника. Можно найти переходник от такого же накопителя, либо, купив внешний кейс для HDD, извлечь устройство из неисправной «коробочки» и монтировать его в новую. Обычно данные действия интуитивно понятны и не требуют особых усилий от пользователя.

Так, что если винчестер пищит – не стоит сразу бить тревогу: первым делом проверьте, достаточно ли питания подается на плату.

Проблемы, при которых жесткий диск пищит и не запускается при подключении

Причина #2: залипание магнитных головок

Следующей проблемой, из-за которой жесткий диск пищит при подключении к питанию, может быть залипание магнитных головок. Данная неисправность считается механической и может возникать обычно в двух случаях:

  1. Физическое воздействие (удар, падение и пр.) как во включенном, так и в выключенном состоянии.
  2. Экстренное отключение питания во время исполнения жестким диском какого-либо процесса (например, сохранение или чтение документов, прослушивание музыки, просмотр фильма).

Чаще всего данная неисправность возникает у дисков форм-фактора 2,5 дюйма. Это было обусловлено тем, что парковочная зона для считывающих головок находится за поверхностью магнитных блинов. Последние годы данная неисправность начала появляться и на HDD большего форм-фактора (3,5 дюйма). Это объясняется тем, что и на дисках данной размерности начали делать выносную парковочную зону. Раньше, у большинства HDD 3.5 дюйма парковочная зона находилась у самого шпинделя. Это, например, при отключении питания спасало диск от данной проблемы, поскольку вращения хватало, чтобы отстрелить головку (головки) на парковочную зону, расположенную прямо на поверхности.

Решение подобной неисправности: аккуратный вывод голов с поверхности и считывание необходимой информации с помощью специального оборудование (при исправности самих головок).

Бывает, что блок магнитных головок после их вывода не может читать пользовательскую информацию - тогда требуется замена всего блока с подбором запчастей и последующее вычитывание на спецоборудовании. Данная ситуация чаще всего происходит при залипании после физического воздействия (удара, падения и пр.)

Причина писка жесткого диска #3: клин двигателя

Далее по сложности идёт так называемый «клин двигателя». В большинстве случаев, к подобной неисправности приводит достаточно сильное физическое воздействие, например падение с большой высоты. Часто встречается на дисках форм фактора 3,5 дюйма большого объема для своего семейства (т.е. с количеством магнитных блинов более или равное трем).Также подобную неисправность в разное время можно было наблюдать у HDD 2,5 дюйма Toshiba и Maxtor 3,5 дюйма из-за особенности сборки и крепления двигателя на запоминающем устройстве.

Решений проблем может быть несколько, например от постоянного точечного прогрева зоны расположения двигателя, расклинивание специальным инструментом в вскрытом состоянии при небольшом перекосе шпинделя, до переноса всех пластин с точным соблюдением порядка и центровки относительно друг друга в идентичную «банку».

Главное правило от лаборатории АЙКЭН

Если жесткий диск пищит и не определяется, а Вы не имеете соответствующих навыков в восстановлении данных, но информация на носителе является крайне важной для Вас – мы всегда сможем помочь и извлечь нужные данные, какой бы ни была проблема.