Москва   Третьяковская,
1-ый Кадашевский пер. дом 13, стр.1
                          +7 (495) 649-06-46
+7 (977) 849-06-46
       [ Другие способы связи ]
[круглосуточный телефон]
+7 (495) 649-06-46
[напишите в Telegramm, Viber или WhatsApp]
+7 (977) 849-06-46
Заявка на бесплатную диагностику

Типы флеш-карт и карт памяти

Благодаря таким преимуществам как большая скорость, объём и небольшие размеры, USB флеш-накопители полностью вытеснили дискеты с массового рынка. Например, компания Dell с 2003 года перестала устанавливать на свои компьютеры дисковод для 3,5 дюймовых дискет.

На сегодняшний день ассортимент USB флеш-накопителей чрезвычайно широк. Устройства бывают самых разных форм и цветов. Выпускаются флешки с дополнительными функциями, например, с автоматическим шифрованием записываемых данных.

Разработаны дистрибутивы GNU/Linux и версии некоторых программ, которые могут запускаться и работать прямо с USB носителей. Это удобно людям, которым часто приходится работать на разных компьютерах, но в то же время продолжать пользоваться своими приложениями.

В Windows Vista реализована технология Ready Boost, с помощью которой для увеличения быстродействия системы можно использовать USB флеш-накопитель или же специальную встроенную в компьютер флеш-память.

Такие карты памяти как Secure Digital (SD) и Memory Stick, активно применяющиеся в портативной технике (фотоаппаратах, мобильные телефонах и т.д) так же основаны на флеш-памяти. Вообще, на рынке переносных носителей данных, флеш-память занимает большую часть.

Тип флеш-памяти NOR в основном применяется в BIOS и ROM-памяти таких устройств, как DSL-модемы, маршрутизаторы и т. д. Использование флеш-памяти позволило производителям выпускать новые версии управляющих программ для таких устройств, потому как обновлять прошивку стало очень просто. А такие параметры, как скорость записи и объём для подобных устройств не так важны.

Производители продолжают искать возможность замены жёстких дисков на флеш-память. Такая замена позволит уменьшить время включения компьютера, а отсутствие механических деталей должно увеличить срок службы. Однако пока о реальной замене жестких дисков на флеш-память говорить рано, так как сказываются высокая цена и меньший, чем у жёстких дисков, срок службы из-за ограниченного количества циклов перезаписи.

 Типы карт памяти

В современных портативных устройствах используется несколько типов карт памяти:

  • CF (Compact Flash). Эти карты являются старейшим стандартом флеш-памяти. Первую CF карту произвела корпорация SanDisk в 1994 году. Сегодня данных формат памяти получил очень большое распространение. Чаще всего он применяется в качестве носителя данных в профессиональном фото и видео оборудовании. А в более компактных устройствах, таких как мобильные телефоны или MP3-плееры, его не применяют, в первую очередь, из-за размеров (43×36×3,3 мм). Ни одни другой тип карт памяти не может сравниться с CF по скорости, объему и надежности. В 2008 году была выпущена карта CF объёмом 100 ГБ и скоростью передачи данных до 66 МБ/с.
  • MMC (MultimediaCard). Карты MMC имеют небольшой размер: 24×32×1,4 мм. Этот тип карт памяти был разработан компаниями SanDisk и Siemens. MMC включает в себя контроллер памяти и имеет высокую совместимость с самыми разными устройствами. В большинстве случаев работу с картами MMC можно проводить с использованием слота SD.
  • RS-MMC (Reduced Size Multimedia Card). Эта карта памяти отличается от своей предшественницы в первую очередь размером. Она вдвое короче: 24×18×1,4 мм, а вес — около 6 г. Все остальные характеристики ничем не отличаются от обычной MMC. Чтобы обеспечить совместимость со стандартом MMC, этой карте требуется адаптер.
  • DV-RS-MMC (Dual Voltage Reduced Size Multimedia Card). Ещё одна модификация карты MMC. В этот раз с двойным питанием (1,8 и 3,3 В). Карта отличаются пониженным энергопотреблением, что важно при использовании в портативных устройствах, например, в мобильных телефонах. Размеры этой карты не отличаются от размеров RS-MMC и составляют 24×18×1,4 мм.
  • MMCmicro. Это миниатюрная модификация MMC, которая используется в мобильных устройствах. Её размеры составляют 14×12×1,1 мм. Чтобы обеспечить со стандартным слотом MMC, нужно использовать переходник.
  • SD Card (Secure Digital Card). Этот тип карт памяти поддерживается фирмами SanDisk, Panasonic и Toshiba и является развитием стандарта MMC. По своим размерам и характеристикам карты SD очень похожи на MMC, только немного толще (32×24×2,1 мм). Основным отличием является технология защиты: в карте имеется криптозащита от несанкционированного копирования, повышена защита информации от случайного удаления или разрушения, а так же присутствует механический переключатель защиты от записи. Несмотря на то, что этот стандарт фактически является наследником MMC, карты SD невозможно использовать в MMC-устройствах.
  • SDHC (SD High Capacity или SD высокой ёмкости). Карты памяти SD (SD 1.0, SD 1.1) и их прямое продолжение SDHC (SD 2.0), а так же устройства для их чтения, отличаются ограничениями на максимальную ёмкость носителя. Для SD оно составляет 4 ГБ, для SDHC — 32 ГБ. Устройства чтения SDHC имеют обратную совместимость с SD. Это значит, что SD-карту возможно прочитать в устройстве чтения SDHC, а вот в устройстве чтения SD, карту SDHC прочитать невозможно. Оба типа карт существуют в любом из трёх стандартных на сегодня физических размеров: стандартный, mini и micro.
  • miniSD (Mini Secure Digital Card). От стандартных SD-карт этот стандарт отличается только меньшими размерами 21,5×20×1,4 мм. Для использования карт miniSD в устройствах с обычным SD-слотом, приходится использовать адаптер.
  • microSD (Micro Secure Digital Card). Данные карты памяти имеют один из самых маленький размеров среди всех съёмных устройства флеш-памяти (11×15×1 мм). Используются они, в первую очередь, в портативных устройствах: мобильных телефонах, коммуникаторах, и т. п. С их помощью можно существенно расширить память устройства, что никак не скажется на его размерах. Для переключателя защиты от записи на самой карте места не нашлось, и его разместили на адаптере microSD-SD.
  • Memory Stick Duo. Этот стандарт карт памяти разработан и поддерживается компанией Sony. Корпус его достаточно прочный. На сегодняшний день — это самая дорогая карта памяти из всех представленных. Memory Stick Duo был разработан на основе широко распространённого стандарта Memory Stick от той же Sony и отличается небольшими размерами (20×31×1,6 мм).
  • Memory Stick Micro (M2). М2 — это основной конкурент формата microSD на рынке карт памяти малого размера. При своих размерах он сохраняет все преимущества карт памяти Sony.
  • xD-Picture Card. Эти карты памяти используются в цифровых фотоаппаратах фирм Olympus, Fujifilm и некоторых других.