Москва   Третьяковская,
1-ый Кадашевский пер. дом 13, стр.1
                          +7 (495) 649-06-46
+7 (977) 849-06-46
       [ Другие способы связи ]
[круглосуточный телефон]
+7 (495) 649-06-46
[напишите в Telegramm, Viber или WhatsApp]
+7 (977) 849-06-46
Заявка на бесплатную диагностику

Что такое RAID, виды RAID массивов

Термин RAID

RAID - Redundant Array of Inexpensive Disks («избыточный (резервный) массив недорогих дисков»). Именно так в Университете Беркли (Калифорния) в 1987 году переводили эту аббревиатуру его создатели Петтерсон, Гибсон и Катц. Спустя время термин «RAID» поменял свою трактовку на «Redundant Array of Independent Disks», что переводится, как «избыточный (резервный) массив независимых дисков». Ключевое слово здесь – «недорогих», что не соответствовало действительности, так как производства дисков использовали довольно дорогостоящее оборудование. Именно поэтому термин стали расшифровывать более точно, используя термин «независимых дисков».

Уровни RAID

Университет в Беркли представил пять уровней спецификации RAID, в которых выделяются зеркальный массив, массив, где применяется код Хемминга, дисковый массив с чередованием и выделенным диском четности или его отсутствием. Сейчас некоторые уровни уже не используются, по причине появления новых усовершенствованных методик формирования массивов RAID.

В современных системах выделяются новые уровни спецификации RAID.

Виды RAID

JBOD или Just a Bunch of Disks – это объединение hdd, которое, на самом деле, как таковым уровнем RAID считаться не может. Том JBOD бывает составлен из единичного диска или их объединения. RAID-контроллер при работе с подобным томом не делает никаких вычислений.

RAID 0 или Striping «раскладывает» имеющуюся информацию по всем дискам в виде страйпов, вследствие чего значительно увеличивается производительность в ущерб надежности. Это происходит потому, что при поломке какого-либо винчестера, входящего в состав RAID 0, исчезает вся информация.

RAID 1, или зеркалирование, оснащен защитой от поломок 50% аппаратных средств и имеет достаточно высокую скорость записи. По теории вероятности довольно сложно предположить, что сломаются сразу оба жестких диска. Но на самом деле, оба винчестера, работающие в RAID 1, имеют одинаковые условия функционирования и так же могут выйти из строя. При выходе из строя одного винчестера, вся нагрузка ложится на второй. На практике пользователю в таком случае нужно восстановить избыточность.

RAID 10 – это массив, где информация записывают на несколько дисков последовательно, как и в RAID 0.

RAID 10 заключает в себе большую отказоустойчивость и хорошую производительность.

RAID 5 применяется наиболее часто, отличаясь избыточностью и скоростью.

Как и RAID 0, информация разбивается на несколько блоков, после чего она записывается на диски, где контрольные суммы обеспечивают избыточность.