Москва   Третьяковская,
1-ый Кадашевский пер. дом 13, стр.1
                          +7 (495) 649-06-46
+7 (977) 849-06-46
       [ Другие способы связи ]
[круглосуточный телефон]
+7 (495) 649-06-46
[напишите в Telegramm, Viber или WhatsApp]
+7 (977) 849-06-46
Заявка на бесплатную диагностику

BIOS не видит жесткий диск

Итак, ваш жесткий диск не определяется в BIOS. Почти всегда это значит аппаратное повреждение накопителя. Аппаратные неисправности требуют вмешательства специалистов, либо как минимум - специализированного оборудования. По сути, любая из проблем, которая не является логической (программной) может быть причиной того, что bios не видит жесткий диск на ноутбуке или персональном, «домашнем» компьютере.

Рассмотрим подробнее. Какая может быть неисправность и что с этим делать

Повреждение поверхности жесткого диска (нечитаемые сектора)

Данную неисправность можно описать, как деградация поверхности магнитных блинов в следствии различных причин. Такими причинами могут быть: производственный брак, не сильное физическое воздействия на диск, включая удары, воздействие температуры и прочее, срок годности и качество магнитного напыления. Нужно понимать, что рано или поздно на всех жестких дисках появятся нечитаемые сектора, если, конечно, какая-либо другая неисправность не настигнет его раньше. Далеко не всегда при данной неисправности диск будет не видеться в биос, однако, такое может быть при наличии дефектов в области служебной информации, т.е. при поврежденной области, где хранятся важные для работы диска адаптивы.

Повреждение служебной информации диска

Далеко не всегда проблема со служебной областью может быть обусловлена наличием повреждённых секторов. Часто бывает, что, производственный брак, или ошибки сравнений адаптивов при запуске могут нанести вред служебной области диска. При этом диск может определяться правильно, видеться другим названием или объемом, либо не определяться в BIOS вашего ПК. 

Причины, в результате которых BIOS может не видеть жесткий диск

Неисправность контроллера жесткого диска

В 99% случаях, при неисправности платы электроники (именно это имеется ввиду, когда говорят «контроллер жесткого диска»), жесткий диск не подаёт никаких признаков жизни: не раскручивается, не издаёт характерных звуков для его нормальной работы. 1% - это частные случаи повреждений, когда диск может нормально определяться, но не давать доступа к пользовательской или служебной зоне накопителя. Так, «BIOS не видит жесткий диск» - может также являться симптомом неисправности платы электроники.

Залипание магнитных головок

Залипание относится к типу механических неисправностей. Чаще всего происходит на жестких дисках ноутбучного форм-фактора, однако с появлением новой конструкции дисков форм-фактора 3,5 дюйма с такой же конструкцией парковочной зоны, как и на меньших собратьях, данная проблема стала не редкостью и на «больших» дисках. При этом в BIOS может определяться частично модель и не правильный объем накопителя, который, в зависимости от модели, может отдаваться из платы электроники. Однако чаще всего, BIOS жесткий диск не определяет при данной неисправности.

Повреждение блока магнитных головок

Также является механической неисправностью, как и залипание. При этом чаще всего, диск начинает крутиться, издаёт цикличные звуки ошибки рекалибровки и вал останавливается. Т.е. головки не могут по причине их неисправности прочитать служебную область, где хранится вся необходимая информация для работы жесткого диска. А значит в BIOS диск может не определяться совсем, либо определяться неверно, точно так же, как и в случае с залипанием магнитных головок.

BIOS может не видеть диск из-за клина двигателя HDD

Также механическая проблема. При этом вал жесткого диска не раскручивается, слышны также цикличные звуки, но немного другого характера, нежели при повреждении блока магнитных головок. Обычно это тихие попискивания, напоминающие собой звук при залипании магнитных головок. Как уже и описывалось при Заклинивании двигателя или клина вала, биос жесткий диск не видит ни в ноутбуке, ни в компьютере, либо имеет неверные значения при определении, что происходит значительно реже.

Серьезные механические повреждения поверхностей магнитных дисков

В подобных случаях возможны сразу несколько вариантов:

    • жесткий диск не определяется в БИОС;
    • определяется с ошибкой;
    • корректно определяется.

Первый случай – наиболее вероятен при серьезных повреждениях поверхности магнитных дисков.

Выводы

Вывод, который можно сделать: чаще всего, если биос вашего ноутбука или компьютера не видит жесткий диск, речь может идти об аппаратной неисправности, но вот о какой именно, сказать очень сложно, имея информацию только о том, что на начальном этапе загрузки, накопитель не определяется в BIOS.